您的位置:首页 > 新闻中心 >规划新闻
 
村镇规划优秀方案集锦
 
2009-01-08

  建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的一项宏伟战略任务,也是我市第十次党代会确立的“五大建设”重点任务之一。近年来,我局从落实科学发展观,统筹城乡协调发展的高度出发,进一步强化组织领导、细化工作计划、创新工作方法、落实工作举措,不断强化对全市村镇规划编制工作的组织指导,努力为新农村建设提供有力的规划引导和服务。至2008年年底,我市已基本实现了新一轮建制镇总体规划和镇村布局规划保留农村居民点的规划全覆盖。

  在具体工作中,我局针对全市村镇规划编制技术力量较为薄弱的问题,有针对性地开展了一批村镇规划编制试点工作,充分发挥其“试点引路、以点带面”的促进作用,在全市村镇规划系统营造了在工作上比、学、赶、帮、超的竞争氛围和创优意识,有效提高了全市村镇规划编制工作水平。我市编制完成的一批试点方案在全省处于领先水平,多次在全省进行交流和推广。在各类评比中,我市村镇规划方案获奖数量之多、质量之高在全省13市位居前列。近年来,在全省城乡建设系统优秀勘察设计评比中,我市的村镇规划方案共荣获一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。现将这些优秀设计方案简要介绍如下:

项目一、金坛市薛埠镇总体规划

  获得奖项:2007年度江苏省城乡建设系统优秀勘察设计一等奖
  方案特点:在优化城镇建设用地布局,完善城镇综合交通体系、市政基础设施和公共服务设施的基础上,提出了城镇建设用地的控制和引导要求,尤其注重了对城镇景观的规划研究和引导。

项目二、金坛市朱林镇沙湖村村庄建设规划

  获得奖项:2006年度江苏省城乡建设系统优秀勘察设计一等奖
  方案特点:规划充分结合村庄现状,新建住宅较好地延续了村庄的原有肌理,并注重了院落、街巷和滨水空间的景观组织,体现了江南水网地区的村庄特色。

项目三、溧阳市天目湖镇桂林村村庄建设规划

  获得奖项:2006年度江苏省城乡建设系统优秀勘察设计二等奖
  方案特点:结合新建村庄完善公共服务设施和村内交通组织,将上、下桂林村整合为有机整体,并着力打造村口的景观形象。村庄布局充分结合地形,体现了丘陵地区的乡村风貌。

项目四、金坛市朱林镇三星村村庄建设规划

  获得奖项:2007年度江苏省城乡建设系统优秀勘察设计二等奖
  方案特点:规划布局充分结合现状地形和历史文化特色,形成丰富的院落、街巷和滨水空间,老村与新建村庄在布局、建筑单体和空间景观上各具特色,且能有机呼应,充分体现了彰显文脉,传承肌理,整治出新,营造特色的规划思路。

项目五、戴埠镇陈家村村庄建设规划

  获得奖项:2007年度江苏省城乡建设系统优秀勘察设计三等奖
  方案特点:规划按照因地制宜、量力而行、循序渐进的原则,延续原有村庄肌理,合理确定村庄的整治措施、内容和要求,充分体现了村庄的地方特色和乡土气息。

新闻来源:常州市规划局